注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖志敏的博客

 
 
 

日志

 
 

治理“返券”宜守公权边界  

2007-06-10 21:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (2007年02月28日 法制日报) 

  节日前后,京城部分商场联合宣布,响应商务部门的号召,停止搞返券促销。但是,也有一些商场依然故我地开展返券活动。对此,主管部门表明了坚决态度,称若规劝不能奏效,下一步将考虑出台行政规章,以法令方式叫停返券。消费者对返券促销的态度也莫衷一是,有的认为返券如同鸡肋,有的呼吁商家直接打折,有的认为政府应该尊重商家的经营自主权。

  在我看来,这场返券风波反映出了一个重要问题,那就是:主管部门究竟有没有权力干预商家的促销行为?或者,政府对市场的监管权边界在哪里?

  对于返券促销中出现的涉嫌欺诈的行为,或许是需要考虑干预的:一些商家在活动中搞些明里返券、暗中提价的假优惠,一些商场外面悬挂“全场返券”的大幅标语,实际上却只有小部分商品参加活动,一些商场擅自提前终止购物券的效力,等等。

  不过,据媒体报道,有关监管部门叫停返券活动的理由却是:搞返券促销会引起较多顾客在商场长时间逗留,容易引起治安问题,引起商场周边交通堵塞问题,引起黄牛党的投机活动问题,等等。这些是否足以成为叫停返券的理由?

  如果顾客太多,可以要求商场加强保安,如果出现交通堵塞,可以要求交管部门加强疏导,但是,能因为这些原因而禁止返券么?

  管理部门还提到了黄牛党问题。看起来,和商场一样,管理部门也是不喜欢黄牛党的。不过,黄牛党的行为并没有违反商场事先划定的游戏规则,商场如果不愿其与之争利,大可完善其规则,杜绝黄牛党的牟利机会,却不能反过来指责黄牛党“扰乱市场”。同样,有关部门可以指责黄牛党“逃税漏税”,但不应当将这种投机行为本身视为非法。没有任何法律禁止人们通过买卖返券来牟利,而法不禁止即为许可,所以将“黄牛党猖獗”列入叫停返券的理由,似乎有欠考虑。

  返券也许的确不是一种好的营销方式,其复杂的计算方法,可能会给消费者带来困扰。但这种促销方式的流行,表明它至少还是得到了一部分消费者的认可。
   在我看来,返券促销究竟好不好,与商场有没有权利搞返券促销,问题要区别处理。消费者如果不喜欢这种促销方式,大可一走了之,市场会惩罚一意孤行的商家;消费者协会如果认为商场的做法不尽合理,也大可提出协商和建议;政府如果发现商家在促销过程中有欺诈行为,也当然可以加以干预。但是,动用公共权力径直叫停返券,就有滥用公共权力之嫌。如果此类干预成为惯例,或许有一天我们会尝到苦果。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017