注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖志敏的博客

 
 
 

日志

 
 

两个疑问  

2007-06-28 23:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚和戴立宁先生吃饭,聊出一点有趣的问题,没有答案。在城铁上又想了想,仍没有清楚的答案。先记下来再说。

一、婚姻制度问题。戴先生说,美国有个少数族裔(忘记名字了),早先是游牧民族,被其他族裔追杀,逃亡至盐湖城。由于族中男丁伤亡惨重,性别比例严重失衡,于是实行多妻制,延续至今。最高法院始终未认可其合法性。我问法院的理由是什么,答曰公共政策。这个答案我不满意。为什么崇尚自由的美国社会不能允许自由选择的多妻制?有经济学上的原因么?

戴先生还讲到,格陵兰岛的爱斯基摩人,也实行群婚制。原因是,该族人夏天居于岛南,冬季到岛北狩猎。岛北苦寒,必须群居取暖,如只俩俩相拥,则热量不足,无法捱过严冬。另一方面,由于年轻人皆外出,留守的幼儿居多,群婚制导致的血缘关系,可以保障留守者对幼童的一视同仁。此外,中国古代游牧民族中,因为征战及苦寒等原因导致男丁折损率高,故形成了这样的习惯:兄亡,妻改嫁其弟。这也是为了保障对家属的妥善照顾。(这使我联想起张五常说过的,亲情可以节省交易费用的观点。某些亲属法应当可以从这个角度得到解释。)

但我还不明白的是,第一,为什么在农耕社会,也会实行多妻制?为什么不是多夫制?第二,为什么到了工业文明时代,各个国家不约而同变成单偶制?

戴先生的回答,是男子天生更强壮,富于进攻和竞争力,在农耕经济中生产力优势也更明显,所以占据了主导地位。而现代社会,当权者认为多妻制是落后,要通过法律贯彻自己的道德观。——两个答案我都不满意。还要再想想。

二、法律和道德的关系是什么?为什么会形成“法律是最低限度的道德”这样的观念?为什么有些道德规范进入了法律,而有些始终游离在外——但同时却又继续存在和发生作用?或者说,为什么有的制度由国家强制实施,而有的制度却被允许具有较大的“弹性”?

进一步,法律和合同有什么区别?为什么同样是格式合同,有的合同是由国家制定并一体施行、不允许私下更改、但可以通过立法程序统一修改(如刑法),有的合同由国家订立、但允许私下修改(如合同法),有的合同则任由双方自由选择(市场中自发产生的格式合同)?此外,有些合同则既不会成为法律,也不会产生格式合同,为什么?

  评论这张
 
阅读(3262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017