注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖志敏的博客

 
 
 

日志

 
 

性道德与生育组织  

2007-10-24 12:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近连续写了两篇论文,无暇照顾博客了。不过,本来这个地方,估计有兴趣的人也不会太多。就让它自己呆着吧。

   目前正在写的一篇论文,是解释改革开放早期温州的假货现象。是偶得的题材,读到讨论这个问题的文章,直觉不同意其解释,于是查了些资料,印证了自己的直觉。与自己的专业关系不大,但既然费了些功夫,有了点发现,最后还是决定写出来,留此存照吧。已经快要写完了。

   在上下班路上,除了睡觉就只能遐想。今天想到一个问题,为什么在多数社会,性行为都有浓重的道德禁忌,对于随意的性行为,道德上都多是谴责或否定的。作为一种生理需要,为什么异性之间一起吃饭聊天,大家视为理所当然,但是随意发生性行为就会被大家谴责?

   另外,为什么不同社会的性观念开放程度不同?中国古代有时较为开放,有时男女之防又非常严(例如“授受不亲”),而西方不同时期也有类似现象?为什么目前西方社会的性观念比东方社会要更加开明?

我的假说是,“性禁忌”是为了激励传宗接代的行为。如果性行为像其他普通的生理或社会需要那样被任意满足,血缘关系就很难确定,结果是挫伤抚育后代的激励。所以,如果一个社会性观念很保守,那么这个社会的传宗接代观念或需要一定是很强烈。

   这个假说如何验证呢?根据“非B必然非A”的验证原则,可推测:第一,在性观念越开放的社会,传宗接待的愿望越薄弱。这是经验可以证明的。西方社会目前就是如此,而中国目前也有这样的倾向。至于为什么繁衍后代的愿望薄弱,是另一个问题(我想主要是因为经济发展,使得养儿防老的功能日益削弱,当然这又需要验证了)。第二,在繁衍后代的需求仍存在的情况下,但假若将来社会有非常简便的避孕措施、或者其他很简便的甄别亲缘的技术,那么性需要也可能像普通生理需要一样来满足,那么性行为的道德色彩也会逐渐消退。这个就不太容易验证了。

上述猜想能否解释,性服务产业在不同社会或时期的盛衰、或者社会观念对这种产业的态度呢?

   还有一个相关问题,如果养儿防老是繁衍后代的重要经济目的(或许还有繁衍基因的本能),为什么要以血缘为依据来形成这种权利义务?或许是以血缘界定权利义务、执行合约的难度较低吧。如果是这样,那么未来社会家庭为单位的生育模式是否可能被替代,例如变成社会化、专业化、商品化的生育模式?我认为这种生育模式是有困难的,因为经济再发达,赡养也是一项长期性的合同,亲情的感召有助于协助赡养义务的执行,“赡养服务”是不容易像普通家政服务一样被外包的,后者没有亲情来协助执行合约。而且,赡养服务类似于行政机关的服务,内容非常琐碎,不容易以“计件合约”处理。

  评论这张
 
阅读(6508)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017