注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖志敏的博客

 
 
 

日志

 
 

“刑法的功能”  

2007-10-24 12:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  刑法学者喜欢说,刑法的功能是为了约束国家的刑罚权,而不是为了便利处罚,因为如果是为了后者,那么最好的办法就是不要刑法,由统治者根据心意处罚好了。刑事诉讼法学者也是这样解释刑事诉讼法的功能。

   从前念书时听老师这样说,就感觉有问题,但不明所以。今天审学志的稿件,看到陈兴良老师在访谈中又这样说,就发现问题了。如果说刑法只是约束权力而不是便利处罚,为什么“专制社会的刑法又不是约束权力、而是统治者专政的工具、是制造恐怖的手段”呢(这不是我的看法,它就出现在陈老师的同一次访谈中)?这种对刑法功能的阐释,究竟是在做价值判断呢,还是在做科学的解释?

   要宣扬制约刑罚权力的观念是对的。但政治是政治,科学是科学。对学者来说,不应该为了宣传的目的而不顾科学的逻辑。至少,应该自己清楚、也对学生讲清楚,自己是在宣扬一种价值理念,还是在探求客观的事实。

  评论这张
 
阅读(8945)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017